Про колики

Пишу сейчас смс сестре, которая совсем недавно стала дважды мамой, о нашем сравнительно недавнем опыте борьбы с коликами. Пишу и думаю: «..много..», и решила опубликовать на сайте, может кому-то еще будет полезно. Для начала — о том, почему кричит новорожденный. IMG_0025_crПроверяем все причины поочередно, одну за другой, и устраняем их:

  • Возможно, малыш голоден. Кормим (по требованию или по расписанию — решать каждой маме самой, это отдельная тема для обсуждения).
  • Мокрый подгузник. Меняем на сухой.
  • Что-то мешает. Проверяем одежду на отсутствие складочек, колючих рюшечек и ярлычков. Все поправляем, расправляем.
  • Жарко или холодно. В следствие перегревания, если сильно кутать малыша, у него может появиться потница. Для борьбы с ней наша медсестра рекомендовала крем Д-Пантенол или Дексапантенол. При каждой смене подгузника, смазывали малышке красные поверхности тела, в основном это была спинка.
  • И, если у малыша нет каких-то серьезных заболеваний, то скорее всего Ваше чадо плачет из-за коликов.

Конечно, в первую очередь о характере плача ребенка следует подробно рассказать медсестре, которая в течение первого месяца должна осуществлять еженедельный осмотр новорожденного. Она осмотрит малыша, и, исключив прочие причины плача, скорее всего назначит противоколиковые средства. Прежде, чем бежать в аптеку, советую прочитать инструкцию назначенного препарата в интернете, и обратить внимание на возрастные ограничения — не все противоколиковые средства можно давать новорожденным (до 1 месяца). Если с этим все в порядке, покупаем и даем малышу строго по инструкции. Сейчас таких средств очень много, и, если одному малышу подошел один препарат, совсем не значит, что он подойдет другому.  Есть вероятность, что после приема капелек никаких изменений не произойдет — малыш как плакал, так и плачет. Сообщите об этом медсестре, она должна назначить другой препарат.  Мы перепробовали почти все имеющиеся на тот момент противоколиковые средства и остановились на Эспумизане. После приема Эспумизана малышке становилось легче. Но, на самом деле, я до конца не уверена в том, что, именно, он нам помог, т.к. на момент приема Эспумизана дочке было уже около 1,5 месяцев и колики начали постепенно проходить. Окончательно колики оставили нас в покое примерно через 2,5 месяца. Да.. долго.. До этого момента я желаю всем молодым мамочкам, и, особенно, моей сестренке, сил и терпения. Колики просто надо пережить. Еще нужно иметь ввиду, что противоколиковые препараты на 100% не избавят малыша и Вас от мучений, но скорее всего станет легче. Возможно, если Вы будете бороться с коликами комплексно, будет значительно легче. «Бабушкины» методы, типа теплой пеленки на животе, нам не помогали совсем никак. Бывали моменты, когда мы уже, казалось бы, перепробовали все методы, и муж уже подумывал, не вызвать ли нам скорую помощь. В качестве последнего варианта спасения мы оставляли газоотводную трубочку. Вернее, трубочку мы не смогли найти в аптеках, поэтому отрезали дно у маленькой спринцовки, и воспользовались ей для отведения газиков у малышки. Вообще, я читала, что не рекомендуется часто прибегать к этому методу, поэтому мы пользовались «трубочкой» всего пару раз. После такой процедуры малышка могла быть спокойной целый день.

Кстати, еще есть такой факт, что вроде бы у деток на искусственном вскармливании (на смесях) не болят животики, и у меня есть несколько знакомых мамочек, которые могут подтвердить это своим личным опытом. Но, не смотря на то, что смеси в этом плане имеют большой плюс, животики  все же беспокоят всех малышей без исключения, просто это проявляется в разной степени интенсивности. А причина в том, что после рождения кишечник малыша претерпевает не только внутренние изменения, но и внешние. В утробе матери малыш ничего не кушал, система пищеварения ничего не переваривала, и кишечник его стерилен. P1140180_crПоэтому после рождения, употребляя грудное молоко или смесь, новорожденный подвергается болевым ощущениям. Наша медсестра рекомендовала нам «заселить» флору кишечника ребенка соответствующими бактериями для активизации функции желудочно-кишечного тракта, и назначила тогда Бифидумбактерин. Два раза кроху стошнило с него фонтаном! Но после этого стали явно заметны улучшения. Еще я слышала, что кишечник новорожденного как бы расправляется, меняет форму и местоположение, что тоже, несомненно, болезненно. От таких болевых ощущений нашу малышку спасали мамино тепло, нежность и забота. Иногда дочка успокаивалась, когда я клала ее вниз животиком на свой живот. Возьмите кроху на руки, покачайте, поговорите с ним тихо и спокойно. Важно в моменты плача малыша самим сохранять спокойствие.

Удачи, здоровья и сил Вам и Вашим малышам!

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code