Как отлучить ребенка от груди?

Вопрос, на который в определенное время пытается найти ответ большинство молодых мам. В интернете есть большое количество похожих статей, посвященных этой теме, содержащих общие рекомендации. Но только сама кормящая мама сможет выбрать один вариант, уникальный для нее и ее ребенка. Расскажу о своем опыте.  Я кормила своего ребенка грудью по требованию, раз по восемь в сутки. Ближе к году я начала подумывать о том, что уже неплохо было бы начать отлучать мою зайку от грудного вскармливания. Благодаря прикорму, к году у нас был полноценный завтрак, обед, полдник и ужин. Таким образом, минус четыре прикладывания к груди. Но дело осложнялось тем, что ребенок засыпал исключительно с грудью. Ребенку год и три месяца, ситуация  следующая: едим нормальную еду, но прикладываемся к груди на дневной сон, ночной сон и ночью пару раз. Все еще многовато. Еще была проблема в том, что грудь мне нечем было заменить — ни соску, ни бутылку мой ребенок не брал с рождения! Ситуацию спасло то, что было лето. Тепло, мы гуляли в обед по три часа, до тех пор, пока дочка не засыпала в коляске. Затем, уже дома, я перекладывала ее, спящую, в кроватку, и обедали мы после сна. С дневным сном разобрались, остался ночной, ну и, собственно, сама ночь. Тупик… Снова книги, статьи в интернете, советы опытных мам… Ну никак! Ребенку год и пять месяцев. Закралась мысль о крайней мере, которая, как говорили старшие мамы, действовала на 100% — на время оставить ребенка бабушке. Поразмыслив сама, посоветовавшись с супругом, с бабушками, решила: мама с папой едут в долгожданный отпуск, ребенок — на неделю к бабушкам! Не буду описывать чувства после расставания с моей малышкой… Ни одна мама не сможет подобрать слов, пережив первое расставание со своим ребенком… Я понимала, что ребенок в надежных руках, все хорошо, мы едем в отпуск, но… ох, уж эти материнские чувства!..

В отпуске я несколько раз в день проверяла грудь на наличие/отсутствие молока, но больше одной капли мне не удавалось добыть. То ли все само собой завершилось, то ли стресс от расставания с ребенком. Вобщем мне не потребовались абсолютно  никакие методы подавления лактации. Слышала, есть какаие-то таблетки для этого и, что первое время нужно сцеживать какое-то количество во избежание застоев. Некоторые перетягивают грудь тканевыми повязками. К счастью, мне удалось избежать этого, и через пару месяцев молоко совсем ушло.

Тем временем моя капризуля, которая, как я говорила, не брала бутылочку с рождения, в первую ночь без мамы чудненько выпила две бутылочки детского йогурта! Сейчас нам год и восемь, до сих пор на ночь даю бутылочку с кефиром, а ночью один-два раза бутылочку с йогуртом. Днем засыпает сама, рядом со мной, накрутив на пальчик мои волосы 🙂

Вот так мы пережили отлучение от груди. Надеюсь, мой опыт поможет Вам в этом вопросе. Удачи!

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code