Евротрип. Поехали!

Всем доброго дня!

В предыдущем посте я делилась ценной информацией о подготовке к путешествию по Европе на автомобиле. Добавлю, что мобильный интернет за границей все еще стоит как чугунный мост, и возможность пользоваться онлайн-навигатором в связи с этим исключена, советую заранее установить на смартфон приложение MAPS.ME (очень удобные, детальные оффлайн-карты). Заранее прогрузите карты городов по всему маршруту и тогда в пути у Вас не будет проблем и вопросов типа как пройти и где поесть. А что посмотреть и на что не стоит тратить время я Вам расскажу. Поехали! 😉

Наша цель — увидеть как можно больше новых красивых и интересных мест, попробовать местную кухню, и запечатлеть самые ценные моменты на фотокамеру. Нам в помощь 11 городов трех государств и 3000км дорог 🙂

Первый отрезок пути, длинной 400км Москва — Смоленск (напомню, что короткие дистанции связаны с присутствием в машине детей 2-х и 6-ти лет ;-))

Смоленск — «щит» России. Даже не зная истории, это можно понять, глядя в окно автомобиля. В Смоленской области практически нет полей. Вся загородная территория — это сплошной густой непроходимы лес — живая стена, простирающаяся на десятки и сотни километров.

Не буду рассказывать о значимости Смоленска в истории России, лучше пройдемся «глазами туриста» по историческим и памятным местам этого города-героя. Итак, что посетить в Смоленске:

  1. Успенский собор
  2. Смоленская крепость
  3. Лопатинский сад
  4. Сквер памяти героев

Это основные места, на посещение которых у нас ушло около 2-3 часов. Где поесть советую место по адресу ул.Ленина,14. Здесь три заведения. На первом этаже «Самовар». Это что-то вроде московской сети «Муму», только поменьше. На втором этаже — крайне уютный итальянский ресторанчик. И на первом этаже еще есть кофейня. Мы были во всех трех местах. Вкусно, уютно, недорого. Рекомендую!

Чуть не забыла! Отдельный пункт для посещения это завод по производству бриллиантов «Кристалл» (ул.Шкадова, 2). По номеру (4812) 63-13-55 можно записаться на экскурсию. Но, к сожалению, наша экскурсия была отменена из-за отсутствия экскурсовода по причине болезни 🙁 поэтому ничего о Кристалле не расскажу.

Следующий пункт нашего маршрута — Минск. От Смоленска до Минска 330км и пересечение границы Россия — Беларусь. Это наш первый опыт в пересечении границы на автомобиле, поэтому мы тщательно  готовились. В результате, что я могу сказать о границе Россия-Беларусь — она существует только на карте 🙂 и только благодаря навигатору и приветствующим плакатам мы поняли, что мы уже в Беларуси 🙂 На пограничном пункте, вопреки множеству статей, у нас не проверяли документы, не осматривали автомобиль, и я скажу больше, мы не увидели там ни одного пограничника 🙂 как-то так… 🙂 Граница пройдена, здравствуй, Беларусь! Красивая, просторная, родная, с шикарными полями, добродушными людьми и вкуснейшими драниками во вселенной! 🙂

В Беларуси очень распростаранены агроусадьбы. Это такие загородные домики. Один из таких домиков мы и выбрали для ночлега в 10 минутах от Минска. Агроусадьба «Бульбашик» (д.Боровляны, ул.Дружная,2) во главе с радушным хозяином Ашотом  — прекрасное место для отдыха. Красиво, уютно, чисто, вкусно. Основными критериями в поисках места для ночлега для нас были: парковка, две комнаты, душ и завтрак. Это место полностью удовлетворило наши ожидания! Рекомедую! Перед сном мы прокатились по ночному Минску. Каждый город в свете ночных огней становится другим. Стильный, современный, развивающийся — таким мы увидели Минск.

Ужинали в ресторане с собственной пивоварней «Раковский Бровар»(ул.Витебская,10) — отличное пиво и безумно вкусные драники с лисичками! Я не знаю, как передать этот вкус, но, возможно, если я скажу, что в тот момент я впервые плакала от того, что мне очень вкусно, кто-то меня поймет 🙂 

На следующий день, последовав совету Ашота, мы отправились на автобусную экскурсию по Минску. Плюс автобусной экскурсии по городу — максимум достопримечательностей за минимум времени. Минус — отсутствие фото. Автобус не делает остановок, фото через стекло и головы туристов — не вариант. Но, в любом случае, это опыт 🙂 А вообще наш список что посетить в Минске был таким:

— Верхний (старый) город (ул.Кирилла и Мефодия)

— Кафедрльный собор сошествия св.духа

— Нулевой километр Беларуси (октябрьская площадь)

— Костел Симеона и Елены

— «Ворота Минска» (ул.Кирова)

— Музей Истории ВОВ (пр.Победителей 8)

— Парк Победы

— Парк Дрозды

Немного полезной информации для путешествующих по Беларуси:

  • русский язык в Беларуси очень распростанен. Как мне показалось, 99% населения общается на русском языке
  • курс белорусского рубля к российскому (на авг.2018) — 31,94 🙁
  • цена за 1 литр АИ-95 45 российских рублей

Еще немного о Минске я расскажу на обратном пути, а на сегодня это все. Продолжение читайте в следующем посте 😉

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс