Всем привет! Соскучились? 🙂 Я — очень! Тем более мне есть, что рассказать, а именно, поделиться последним вкладом в нашу копилку семейных путешествий — путешествием по Беларуси и Польше на автомобиле.
Прошлым летом мы открыли для себя путешествия на машине. За 16 дней мы проехали около 5000км и посетили 11 городов России! Это было круто! Та поездка не только дала нам новые впечатления, но и вдохновила на новые путешествия. Итак, путешествие 2018 — Беларусь, Польша. Поехали!
Как и в прошлый раз, маршрут путешествия мы составили самостоятельно, просто открыли яндекс.карты и начали изучать, что и где есть интересного. В помощь, конечно же, www.tripadvisor.ru , www.booking.com и прочие специализированные сайты. В итоге за две недели до предполагаемой даты отъезда наш маршрут приобрел следующий вид:
Москва — Смоленск — Минск — Лида, Гродно — Белосток — Варшава — Брест — Беловежская Пуща (Каменюки) — Мир, Несвиж — Минск — Смоленск — Москва
Впереди 10 дней отпуска и 3000км дорог трех разных государств — прекрасно! 🙂
Подготовка.
Благодаря путешествию по России в прошлом году мы можем считать себя, если не опытными путешественниками, то «имеющими кое-какой опыт» — точно 🙂 По крайней мере, при подготовке к очередному отпуску мы уже чувствовали себя более уверенно и действовали согласно пунктам тщательно проработанного плана. Итак, наш план или что нужно для путешествия по Европе на автомобиле:
- конечно же, действующие загранпаспорта для каждого члена путешествия, включая самых маленьких,
- шенгенская виза. В Беларуси она не нужна, но дальше без нее никак. http://www.vfsglobal.com/Poland/Russia/Moscow/ Это сайт визового центра Польши в Москве. Там есть все контакты. Если останутся вопросы, по телефону дают вполне адекватные консультации. Шенгенская виза готовится 7-10 рабочих дней. Нам сделали за 7.В летний период из-за наплыва туристов в большинстве ВЦ образуется запись на подачу заявления, так что по телефону Вам могут предложить местечко через пару недель… Неприятная неожиданность, но, к счастью, все не так плохо. Если Вы располагаете суммой в 100 евро с заявления, то можете подойти в специальное окно («Премиум-Сервис») визового центра в этот же день, но предварительная запись по телефону обязательна. Там Вам помогут (вернее сделают это за Вас) заполнить анкету, проверят пакет документов и правильность их заполнения. СМС-оповещение так же включено в стоимость данной услуги, так что, как только Ваша виза попадет в ВЦ, Вы сразу же об этом узнаете и сможете забрать документы самостоятельно или заказать курьерскую доставку.
- Green Card («зеленая карта») — страховка для автомобиля за границей, оформляется в любой страховой компании за 2-3 рабочих дня, стоит около 2000р. при оформлении на минимальный срок 2 недели.
- ПТС и водительское удостоверение. Хотя последний документ у нас ни разу не спросили, даже на границе 🙂 Но это не значит, что не нужно его брать 😉
- Из документов это все. Возьмите также с собой наличные доллары или евро. На границе Польши нас попросили предъявить (у нас было около 300 долларов). И не забудьте собрать аптечку. Крайне важный пункт, особенно если с Вами путешествуют дети.
Отдельно напишу список документов на шенгенскую визу в 2018г (не благодарите :-)):
- анкеты,
- оригиналы загранпаспортов всех членов путешествия и копии разворотов с фотографией,
- цветные фотографии 3,5х4,5 на белом фоне по 1шт,
- Российский паспорт + копии разворотов с фото, пропиской и ранее выданных паспортах,
- если с Вами путешествуют несовершеннолетние дети, нужны их свидетельства о рождении +копии,
- Заполненные бланки согласия на обработку персональных данных,
- Полис ВЗР (медицинская страховка) для каждого путешественника. Есть варианты ДМС, которые действуют по всему миру — международные, так что прежде чем, покупать страховку, проверьте свой договор. На этот вопрос Вам сможет дать ответ менеджер Вашей страховой компании, и если Ваш договор действует по всему миру, то в течение 1-2 рабочих дней Вы получите на e-mail «Полис ВЗР» (страховой сертификат на время путешествия). Если это не Ваш вариант, то медицинскую страховку можно приобрести в визовом центре. Минимальный срок, на который может быть оформлена страховка, 15 дней. Обойдется Вам это пункт примерно в 1300р.
- Бронь в отеле/аппартаментах с 50% оплатой. Важный момент: если Вы бронируете жилье через booking.com, указывать только одного гостя, на которого бронируется объект — неправильно! В данном случае необходимо в строке информации о гостях на латинице, как в загранпаспорте, перечислить всех,кто будет проживать в номере. В противном случае при подаче заявления в ВЦ эту информацию придется срочно редактировать (как было у нас :-))
- если путешествуете поездом или самолетом, то нужно будет приложить билеты,
- если у кого-то из путешественников есть действующая шенгенская виза, нужна ее копия,
- спонсорское письмо (в нашем случае от моего супруга, я — в декретном отпуске) + справка с его работы с указанием должности и зарплаты, а так же свидетельство о браке и его копия.
На этом о подготовке, пожалуй, всё. Продолжение истории в следующем посте :-р