Большое путешествие по России. Часть 4, заключительная.

Остается пять дней отпуска и четыре города — Волгоград, Саратов, Энгельс, Пенза. От Астрахани до Волгограда 420км. Вдоль трассы, как и на отрезке Элиста-Астрахань, часто попадаются небольшие озера белого цвета. Белые — из-за соленой корки на поверхности, интересное природное явление…

Итак, Волгоград.

Я давно хотела посетить этот город, с самого детства, когда впервые увидела его достопримечательности на трехлитровом термосе, привезенном родственниками из Волгограда в подарок нашей семье. 🙂 И, честно говоря, я до последнего момента ожидала от Мамаева Кургана немного других впечатлений. Величие, гордость… да. Но вместе с тем, пребывание в этом месте вызвало у меня невыносимо огромное чувство скорби и боли, переживания за всех, тех, кто не вернулся… Этих чувств не описать… Каждый из монументов своей реалистичностью, искренностью исполнения заставляет окунуться в события того страшного периода.. На глазах невольно наворачиваются слезы, ком в горле.. Очень грустное и скорбное место…

Никакие фотографии и слова этого не передадут.. Стоит ли посетить? Однозначно, да! Но, наверное, один раз..

Что еще стоит посмотреть в Волгограде:

  • Музей Сталинградская битва (обязательно!). Советую взять аудиогид (100р+1000р залог),
  • Разрушенная мельница,
  • Дом Павлова

В целом, впечатления от Волгограда остались тяжелые, ввиду истории города и его достопримечательностей. Не знаю, как люди живут там в своих домах с видом на ту же мельницу… Хотя, возможно видя это с детства, привыкаешь. Люди вообще способны ко многому привыкнуть…

Отойду немного от темы, хочется отметить отзывчивость честных волгоградских умельцев 🙂 Я сейчас об одной гостеприимной семье южной национальности и  их частном автосервисе. А познакомились мы благодаря одной из бед нашей страны — дорогам! 🙂 На пути к Анапе на одной из кочек или ям у нашего верного сида отогнулось крепление бензобака, и решило совсем оторваться на отрезке Астрахань-Волгоград! Так что часть пути мы ехали со скрежетом консервной банки и даже искрами! 🙂 Сейчас вспоминать смешно, а тогда было не до смеха! В общем добрый дядя, мастер и хозяин автосервиса в одном лице, за пару часов изготовил , прикрепил и даже покрасил в цвет кузова новую детальку! Тем временем хозяйка дома все зазывала нас отдохнуть в прохладе второго этажа, но дети отказались в пользу «посмотреть, что там под машиной» 🙂 Так что путешествие наше без приключений не обошлось, к счастью, отделались легким испугом, и знакомством с хорошими людьми 🙂

Останавливались мы в апартаментах на ул.Новороссийская — чистая, комфортная квартира в новостройке. Есть все, что нужно. Хотя детская кроватка не помешала бы.

Завтракали и ужинали рядом, в ресторане при отеле (не помню, как называется). Много, вкусно, но и цена соответствующая. Один раз обедали шашлыком в «Пиратской пристани» — все супер (на трипадвизоре честные отзывы)! Вкусно и недорого.

Едем дальше. Волгоград — Саратов, Энгельс (380км).

Саратов — небольшой и очень живописный город с массой достопримечательностей, главная из которых — мемориальный комплекс «Журавли», посвященный Защитникам Саратова в период войны. Монумент установлен в парке Победы на горе со смотровой площадкой, с которой открывается красивейший вид на Саратов, Волгу и Энгельс.

Отдельного внимания заслуживает Музей боевой славы в том же парке. Такого количества экспозиций боевой техники я еще нигде не видела — воздушная, наземная, подводная (ну разве что на ежегодном форуме «Армия» в московском парке «Патриот»). Кто интересуется, обязательно посмотрите, не пожалеете.

Ночь в Саратове мы провели в отеле WildWest. Очень комфортный, тихий, уютный отель со стильным интерьером, внимательным персоналом и вкусной едой.

Обедали в трактире «Тары-бары», где нас, наконец-то, накормили самой вкусной ухой за все наше путешествие! Она оказалась финской 🙂 Нам очень понравилось это место! Интересный интерьер в русском стиле, массивная деревянная мебель, большие порции вкуснейшей еды, внимательные официанты. Все супер!

Едем дальше, через Волгу по автомобильному мосту, в Энгельс.

Главная достопримечательность Энгельса это, конечно, место приземления Гагарина. Наш великий космонавт облетел Землю вокруг и приземлился в 20км от Энгельса. Кстати, должен был приземлиться в Волгограде, но «немного» промахнулся 🙂 В этом месте долгие годы была установлена простая деревянная табличка, потом она куда-то пропала, ее заменила новая, с надписью «не трогать!». Она, конечно, тоже пропала 🙂 И вот, наконец, это знаменательное место обозначили монументом космонавта. который уже вряд ли куда-то исчезнет 🙂

В Москву мы возвращались через Пензу (230+620км). Но о Пензе я напишу позже, все-таки родина заслуживает отдельного поста 🙂

На этом наше первое больше путешествие можно считать успешно завершенным! Было очень интересно, временами тяжеловато с детьми, но, в целом, было классно! Мы увидели, узнали и попробовали много нового, посетили знаменитые места, познакомились с хорошими людьми. И знаете что, конечно всякое бывало, но наша страна, кроме того, что она самая большая, она самая лучшая! Я горжусь, что я родилась и живу в России! Я горжусь нашей историей, нашей сильной и дружной страной!

Всё 🙂

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code