Большое путешествие по России. Часть 3

Едем дальше. От Ставрополя до Элисты 270км. Немного, но однообразие степи утомляет. Желто-серые равнины по обе стороны трассы, +42 снаружи… Как раньше ездили без кондиционеров?!..

Вне всяких сомнений главная достопримечательность Элисты это Золотая обитель Будды Шакьямуни! Величественное сооружение, непривычная и очень интересная архитектура, свойственная юго-востоку. Снаружи Храм окружают несколько монументов величайших буддийсих учителей. О каждом рядом можно прочитать краткую биографию. Вообще, конечно, чтобы все это понять нужно быть в теме. Например, то, что Храм обходить следует только по часовой стрелке, как правильно крутить все эти молитвенные барабаны и пр. Не очень понятно, поэтому мы просто смотрели и фоткали 🙂 Заглянули внутрь Храма. Жаль, внутри фото и видео запрещено. Перед входом снимаем обувь. Для женщин прикрытые ноги обязательно. Внутри такая умиротворяющая атмосфера!.. Во-первых, это, конечно, сама статуя Будды, высотой 9 метров, покрытая золотом. Музыка, благовония, цветы, свечи… Мне кажется, я могла бы провести там несколько часов… 🙂 

Посмотреть в Элисте также стоит:

  • Пагода семи дней,
  • Калмыцкий Республиканский краеведческий музей,
  • Золотые ворота, статуя Будды,
  • Скульптура Остапа Бендера
  • Город шахмат мы не стали посещать. Многие отзываются о нем как о запущенном месте, вызывающем лишь тоску и сожаление.

Вкусно поесть рекомендую в ресторане «Гурман» на Н.Очирова, 9. Мы пробовали блюда из национальной кухни —  конину и верблюжатину, вкусно!

Об отеле. Мы останавливались в Отеле «Мега». Все хорошо, но отсутствует возможность выбора варианта завтрака. На завтрак нас пригласили стуком в дверь, и в столовой мы обнаружили накрытый стол с тремя порциями каши 🙂 Вот так сурово, но приемлемо, мы не из привередливых 🙂

Еще пару слов об Элисте: город нам показался каким-то пустым и запущенным. Людей на улицах совсем немного, только в популярных местах, и сам город.. он какой-то неухоженный, тротуары (если о них вообще можно говорить) разбиты, для колясок ничего не приспособлено. Везде мусор и пыль. Как-то жалко даже…

Едем дальше. И следующий город — Астрахань. 310км.

ВНИМАНИЕ! При выезде из Элисты в Астрахань ОБЯЗАТЕЛЬНО заправьтесь на любой заправке! Потому что в ближайшие пару сотен километров вам не встретится никакая АЗС, совсем никакая! При выезде из каждого города мы заправляли полный бак. Но в Элисте не встретили привычных Ростефть или Газпром, а на неизвестных не стали заправляться. Видя, что мы уже не один десяток километров проехали с индикатором минимума бензина, я всерьез заволновалась. Потому что совсем не хотелось оказаться с детьми в степи под вечер без бензина… Но на наше счастье и спасение нам попалась какая-то АЗС без названия, и тут уж не до выбора, залили 20 литров, лишь бы добраться до города! Вот так-то, имейте ввиду.

Дорога из Элисты в Астрахань так же проходит через степь. На пути нам попалась стела в честь защитников и освободителей Калмыкии и их захоронение.. почти всем было около 20-ти..  Пустынное место. Совсем никого. Тишина и ветер… Очень грустное, скорбное место…

Но, что удивительно, мы обнаружили там ласточкино гнездо! Оно как будто символизирует новую жизнь. Эти молодые ребята погибли за новые жизни. А в гнезде оказалось два птенца! Чтобы не волновать маму-ласточку, мы поспешили продолжить наш путь.

Нам очень повезло, потому что в Астрахани мы оказались в день ВМФ!!! Как же красиво! На Волге вдоль всей набережной расположились наши военные корабли! Я никогда прежде не видела военных кораблей. И тут ТАКОЕ! А вечером они устроили праздничный салют! Стреляли, гудели, пожарный корабль показал цветной фонтан! А, и кстати, мы остановились в отеле Азимут, он расположен прямо на набережной, так что всей этой красотой мы любовались из окон нашего двухкомнатного люкса до самого сна, а утром в 8:00 корабли разбудили нас «пионерской зорькой» и поднятием флага! Вот как круто! 

Что посмотреть в Астрахани:

  • Астраханский кремль,
  • Музей боевой славы,
  • Собор св.князя Владимира,
  • Набережная, памятник Петру I
  • Памятник осетру,
  • Сарай-Бату — столица Золотой орды, город-декорация к фильму «Орда». Находится он в 100км к северу от Астрахани. Многие советуют посмотреть, но последние отзывы не такие восторженные, говорят, все разваливается и не реставрируется. В общем, мы не поехали.

Где поесть: Я отметила несколько мест, оценить получилось только два. Рекомендуемый многими ресторан «Волга стрит» на набережной, честно говоря, не впечатлил ни едой, ни интерьером, была очень громкая музыка. Из плюсов только вид на Волгу. Fish Time Cafe — небольшое уютное кафе, вкусная еда, внимательные официанты.

Что поесть: конечно, Астраханскую уху, котлеты из щуки и всякую другую еду из рыбы и просто рыбу разного вида приготовления. Арбузы. Покупали два раза.. Скажу прямо, арбуз из детства, как я его помню, нам не попался. Черная икра. Продается в специализированных магазинах, со всеми сертификатами, все как положено. Мы купили — вкусная, спасибо! 🙂

Наверное, коротко об Астрахани у меня все.

Продолжение в следующем посте 😉

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code