Ромовый кекс с изюмом

Кекс по этому рецепту очень напоминает «ромовую бабу», знаете такие высокие пышки с помадкой сверху… ммм… так вот, делюсь рецептом 😉

Ингредиенты:

тесто:

  • молоко — 150мл,
  • дрожжи сухие — 11г,
  • сахар — 120г,
  • сахар ванильный — 1ч.л.,
  • яйцо — 2шт,
  • изюм — 100г,
  • масло сливочное — 120г,
  • мука — 400г

пропитка:

  • сахар — 100г,
  • вода — 80мл,
  • ром (коньяк) — 40мл

глазурь:

  • сахарная пудра — 120г,
  • сливки

Приготовление:

Изюм  промыть, перебрать (при необходимости), замочить в горячей воде.

В теплое молоко добавить дрожжи и 1ст.л. сахара, размешать и оставить на 15 минут.

Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром, добавить щепотку соли, затем молоко с дрожжами. Постепенно, в два-три захода ввести просеянную муку. Тесто получится липкое. Месить 10-15 минут, пока тесто не станет однородным. Добавить изюм (без воды). Далее по кусочкам добавляем в тесто сливочное масло комнатной температуры, каждый раз аккуратно вымешивая. Тесто станет менее липким. Накрываем тесто полотенцем, убираем в тепло на 1,5-2 часа.

Поднявшееся тесто выкладываем в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. И снова даем тесту подняться в течение часа.

Выпекаем в духовке около часа при 180ºС. Готовому кексу дать остыть в форме.

Тем временем приготовим пропитку. Сахар смешать с водой, довести до кипения. Прокипятить на среднем огне пару минут, перелить сироп в миску, остудить, добавить ром, перемешать.

У кекса срезать верхушку. Так его будет удобнее пропитать. Пропитываем кекс, переворачиваем, поливаем глазурью.

Для приготовления глазури просеиваем сахарную пудру и по-немногу добавляем сливки. Перемешиваем глазурь до получения желаемой консистенции.

Приятного аппетита!

P.S: фото в разрезе, к сожалению, не оказалось, но, поверьте, это очень вкусно!

Спасибо за рецепт маме Вике! 😉

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ромовый кекс с изюмом: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code