Новогодний греческий пирог «Василопита»

P1430288В качестве последнего рецепта уходящего 2016-го года предлагаю новогодний греческий пирог «Василопита». Это не просто пирог, это аромапирог! Только представьте — апельсин, корица, миндаль, ваниль… 

 Интересен не только вкус пирога, но и традиция, с которой его подают в каждой греческой семье в рождественскую ночь! В пироге запекается монетка, и, как считают греки, тот, кому она достанется, будет счастлив весь год!

У нас монетка досталась папе и дочке, о чем она поспешила сообщить мне: «Мама, мы с папой будем счастливы весь год!!! А ты…. а ты и так счастлива.» 🙂 От таких слов поневоле сделаешься счастливой 🙂

Итак, ингредиенты:

  • масло сливочное — 250г,
  • сахар — 250г,
  • ванилин или ванильный сахар — 1г/1ч.л.
  • яйца — 4шт,
  • молоко — 125мл,
  • апельсин — 1шт,
  • корица — 1/2ч.л.,
  • мука — 400г,
  • разрыхлитель — 1,5ч.л,
  • миндаль — 80г,
  • сахарная пудра

Приготовление:

Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до однородности. По одному добавляем яйца, каждый раз хорошо вымешивая тесто.

Натереть 1ч.л. апельсиновой цедры. Из апельсина выжать сок.

Апельсиновый сок и молоко добавить в тесто, хорошо перемешать.

Добавить апельсиновую цедру, корицу и просеянную с разрыхлителем муку. В Последнюю очередь — молотый миндаль.

Все хорошо перемешать (не забудьте про монетку ;-)). Выпекать 40-50 минут при 180°С. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Наслаждайтесь! 🙂

P1430288

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code