Литовский пирог Шакотис

137761_600Шакотис — очень необычный пирог. В оригинале он похож на елку — конусообразный и ветвистый (в переводе с литовского «шакотис» — ветвистое дерево). podarki-2Рецепт этого пирога появился в 16-ом веке, именно тогда молодой и талантливый повар Йозас смог удивить причудливой формой и нежным вкусом пирога саму королеву Барбару. И до сих пор, согласно рецепта, Шакотис готовят на вертеле у открытого огня. Тесто постоянно наносят на вертел, оно медленно стекает, образуя «веточки».

В Литве этот пирог очень популярен. Без него не обходится ни один праздник, будь то свадьба, Новый год и день рождения. Так что, если будете в Литве, обязательно попробуйте этот необычный пирог.

Я, к сожалению, не могу предложить испечь оригинальный Шакотис ввиду специфики его приготовления 🙂 а вот рецептом, скажем так, «домашнего Шакотиса» охотно поделюсь 🙂

Для его приготовления Вам понадобится:

  • яйцо — 5шт (в оригинальном рецепте — 50шт!!!),
  • масло сливочное (комнатной температуры) — 120г,
  • сахар — 100г,
  • сметана — 6ст.л.,
  • лимонная кислота — 1/2ч.л.,
  • мука — 125г,
  • коньяк — 1 ст.л.

Приготовление:

Масло смешать с сахаром. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо вымешивая. Затем добавить остальные ингредиенты, муку в последнюю очередь.

Выпекать в духовке около часа при температуре 170-180°С.P1430259

Приятного чаепития! P1430265

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Литовский пирог Шакотис: Один комментарий

  1. Торт Шакотис — национальный литовский торт, который делают в основном на свадьбу или возят на сувениры в другие страны. У нас было отдельное помещение, где стоял вертел и кондитер периодически поливала тестом и оно очень красиво капало и застывало от жара печи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code