Молочница во рту у грудничка. Как распознать и чем лечить?

Итак, первый пост в новой рубрике «ВСЁ СНАЧАЛА» я посвящаю кандидозному стоматиту или молочнице у грудничка.

С первым ребенком, к счастью, эта проблема миновала нас, но теперь я не понаслышке знаю, что это такое и как это лечить. Делюсь опытом.

Когда малышу исполнился один месяц, мы заключили договор на обслуживание с частной клиникой. Педиатр, пришедший на дом для экспертной оценки состояния малыша, отметил белый налет на его язычке как молочницу и рекомендовал использовать Кандид… Я помню, что у моего старшего ребенка был налет на язычке, но это было молоко. Мне, как любой маме, не хочется лишний раз давать ребенку лекарства. Поэтому я молча кивнула врачу, но совету не последовала.

Через два дня мы пришли в поликлинику на прием к педиатру для диспансеризации. Я задала вопрос относительно налета на язычке и с радостью приняв ответ: «Это молоко», успокоилась.

Прошла неделя. Я обратила внимание, что налет на язычке малыша со временем не проходит,  а только растет и уплотняется. Если сначала он действительно был похож на остатки молока, то теперь он выглядел как плотный слой творога… Я забила тревогу! Звоню педиатру, не отвечает. Пока я рылась в интернете в поисках симптомов молочницы, вспомнила ответ педиатра на вопрос «как отличить молочницу от налета?»  — молочница выглядит как белые бляшки, и появляется не только на язычке, но и на внутренней стороне губ и щечек ребенка. Внимательно осмотрев ротик моего малыша, я, к своему сожалению, обнаружила эти бляшки… На многих сайтах советуют до осмотра врача обрабатывать ротик малыша раствором соды или меда. Но, зная, что мед — сильнейший аллерген, я не последовала этому совету. Да и с содой как-то не хотелось связываться. Записалась на прием к врачу на следующий день. Надо сказать, что за сутки молочница очень быстро спрогрессировала — налет на язычке уплотнился, на щечках и губах количество бляшек росло.

На приеме педиатр подтвердила молочницу у малыша и назначила тот самый Кандид. Это раствор для местного применения. Наматываем стерильный бинт на указательный палец, смачиваем в растворе и протираем пораженные участки 3-5 раз в день. Средство оказалось недорогим, но эффективным. Уже на вторые сутки положительный прогресс был на лицо. На губах ничего не осталось и на язычке площадь налета сократилась на треть.

Продолжаем лечение до пяти дней и надеемся на скорейшее выздоровление!

Всем удачи и здоровья! 🙂

 

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code