Дрезденский штоллен

P1420722Как я уже писала ранее, в этом году я внесла Дрезденский штоллен в список важных дел, которые нужно успеть выполнить до наступления Нового года. Этот ароматный немецкий рождественский кекс готовится заранее (за 4 недели) до начала Рождественских праздников, и в течение 4-х недель аккуратно хранится особым образом, набирая все более интенсивный аромат и вкус.

 Штоллен готовится на дрожжевом тесте, на опаре.

Для теста понадобится:

  • сливочное масло — 150г,
  • яйцо — 2шт,
  • цедра лимона — 2ч.л.,
  • мука — 500г,
  • молоко — 200мл,
  • сахар — 150г,
  • соль — 1/5ч.л,
  • дрожжи. Я готовила на сухих, понадобилась 1 ч.л.,
  • специи — 1ч.л. (ванилин, молотый имбирь и молотый мускатный орех)

Для начинки:

  • смесь цукатов, изюма и миндаля — 300г,
  • ром — 100мл. Я использовала коньяк.

Для пропитки и украшения:

  • масло сливочное — 50г (комнатной температуры),
  • сахарная пудра — 50г.

Замачиваем смесь цукатов, изюма и миндаля в спиртном на 12 часов. Готовим опару: 100мл теплого (не горячего!) молока хорошо перемешиваем с дрожжами и 1ст.л. сахара, накрываем и оставляем на 20мин.

Масло комнатной температуры смешиваем с сахаром, цедрой лимона и специями, добавляем молоко, предварительно смешанное с яйцами. Все перемешиваем, добавляем опару. Перемешиваем. Постепенно вводим муку. Тесто получится этастичным, не крутым,  липнуть к рукам не должно. Вымешиваем тесто не менее 10 минут. Накрываем, убираем в тепло на 2 часа.

Из начинки сливаем остатки жидкости. У меня почти весь коньяк впитался. Слила буквально 1 ст.л.

Подошедшее тесто обминаем и добавляем начинку. Делим тесто на 4 части. Раскатываем в овал толщиной около 1см P1420689

Складываем его пополам P1420690

край верхней половинки загибаем в обратную сторону P1420693

Получаются 4 вот такие заготовки P1420694

оставляем на 30-40 минут. Затем выпекаем около 1 часа при 160ºС. Готовность проверяем зубочисткой. P1420698Достаем штоллены и, пока они горячие, обильно смазываем их сливочным маслом. Затем густо обсыпаем их сахарной пудрой P1420700

Вообще, по истории, дрезденский штоллен символизирует младенца в пеленках. Поэтому должны получиться вот такие  «младенцы» 🙂

Даем нашим «младенцам» полностью остыть, затем плотно заворачиваем их в бумагу для выпечки, затем в пакет (уже не так плотно) и убираем в кухонный шкаф на 4 недели.

Перед подачей еще раз посыпаем сахарной пудрой.

Невероятный вкус и аромат! Приятного чаепития! И с наступающим Новым 2016 годом!P1420731

 

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code