Смородиновый сбитень

До недавнего времени я ошибочно считала,P1380682 что сбитень это кисломолочный продукт  — век живи, век учись 😉 Зато теперь я знаю, что сбитень — это старинный русский напиток, очень вкусный и очень полезный, потому что состоит преимущественно из меда, ягод и специй.  Конечно же, я решила попробовать приготовить его. В процессе поиска наиболее привлекательного рецепта, я прочла очень много информации об этом напитке. Существует большое разнообразие вариантов приготовления сбитня, но три составляющие обязательны — ягоды, мед, специи. Можно брать любые ягоды, на Ваш вкус, чаще всего используют облепиху или малину. Облепиху я не люблю, а малины в морозилке не оказалось, поэтому я использовала смородину. Специи тоже можно добавить любые на Ваше усмотрение. Я не ярый любитель специй, но корица у меня есть всегда, поэтому я также использовала ее для приготовления сбитня. Еще я читала, что в процессе приготовления сбитня нужно мед развести в воде и довести до кипения. Но также вычитала, что мед теряет свои полезные свойства при температуре 70ºС и даже становится токсичным. Поэтому я добавила мед в последнюю очередь в слегка остывший напиток.

Итак, подробнее. Для приготовления смородинового сбитня я использовала:

  • смородина — 80г,
  • вода — 1л,
  • корица — 1/2ч.л,
  • апельсин (не большой) — 1шт. Если большой, будет достаточно половины.
  • мед — 150г

Готовится сбитень предельно просто: смородину варим 15 минут в одном литре воды, добавляем нарезанный кружочками апельсин (с кожурой) и корицу. Варим 5 минут. Снимаем с огня накрываем крышкой, даем немного остыть. Добавляем мед, перемешиваем, процеживаем. Смородиновый сбитень готов!

Употребляют сбитни в горячем виде. На вкус и аромат очень напоминает глинтвейн, но, как Вы смогли заметить, это не алкогольный напиток. Хотя муж вечером добавил водки в свой стакан со сбитнем 🙂 Тоже вкусненько получилось 🙂

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Смородиновый сбитень: 8 комментариев

  1. Вкусненько,приготовлю! А я готовлю глинтвейн по такому рецепту :
    Ингредиенты: на 1 л напитка – вишня сушеная – ½ стакана, свежий корень имбиря (порезанный ломтиками) — 1 ч.л., 2 корочки апельсина, 1 ст.ложка изюма, гвоздика – 4 шт., корица – ½ палочки или ¼ ч.ложки молотой, зеленый кардамон – 5 шт., душистый перец – 3 шт., мускатный орех – щепотка, ваниль – 1/6 палочки, тростниковый сахар, мёд или любой натуральный подсластитель – по вкусу. Мёд добавляем только в остывший до 40 градусов чай, иначе мёд становится токсичным.
    Приготовление: сушеную вишню замочить на 1-2 часа, поставить вариться в месте с изюмом в этой же воде на медленный огонь, через 7 минут добавить все специи, через 7-8 минут выключить, добавить сахар, дать настояться!!!

    • Ничего себе у Вас рецепт! Так много ингредиентов, но готовится просто! Возьму на заметку, спасибо! 😉 Только вот я сушеную вишню нигде не видела или просто не обращала внимания 🙂 В каких отделах она продается, где сухофрукты?

        • Ясно… 🙂 Замороженная вишня у нас всегда имеется, так что в ближайшее время попробую приготовить глинтвейн по Вашему рецепту 🙂 вот только оттепель пройдет. У нас есть небольшая традиция пить глинтвейн во дворе из термоса во время вечерней прогулки 🙂 тишина, фонари, снег…

  2. Уже не терпится попробовать ваш рецепт. Жаль только пока мне нельзя мед и цитрус. Но как только закончу кормить грудью… мммм….

  3. Спасибо большое за рецепт! Возрождение наших исконных старинных традиций и всего, что с ними связано — очень важное дело, т.к. они направлены на сохранение здоровья и гармонии. Я вот про сбитень тоже не знала ничего, кроме того, что это напиток.

  4. Пробовала сбитень один раз в Геленджике на экскурсии. Приятная вещь! Но сама никогда не готовила… Еще не дочитав до конца, тоже подумала, что это мне напоминает глинтвейн. Очень любопытно попробовать, Юля!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code