Клюквенный торт

P1380456Отличный рецепт! Совсем не сложный, как и предупреждала Вика. А тортик получается очень красивый, сладкий (не приторный!) и имеет приятную кислинку. Очень рекомендую этот торт в качестве десерта к праздничному столу!

 Ингредиенты:

— Для бисквита:

  • яйцо куриное — 5шт,
  • сахар — 100г,
  • ванильный сахар — 2ч.л,
  • сгущенка — 1/2 банки,
  • масло сливочное — 120г,
  • соль — 1/2ч.л,
  • разрыхлитель — 2ч.л,
  • клюквенное пюре — 3ст.л. (готовим сами, рецепт ниже),
  • пищевой краситель красный — в зависимости от желаемой интенсивности цвета
  • мука — 250г

— Для клюквенного пюре:

  • клюква — 1ст,
  • сахар — 2ст.л.,
  • вода — 1/2ст.

— Для крема:

  • белый шоколад — 200г,
  • сливочный сыр — 300г,
  • масло сливочное — 80-100г,
  • мед — 2ст.л,
  • лимонный сок — 2ч.л,
  • ванильный экстракт — 1ч.л,
  • ликер Бейлиз — 80г

— Для украшения:

  • клюква — 1/2ст.
  • сахар — 100г,
  • вода — 50мл.

Приготовление:

Начнем с клюквенного пюре. Для этого клюкву поместить в маленькую кастрюльку, залить водой, добавить сахар и варить на среднем огне около 5 минут. Затем пюрировать клюкву в блендере и оставить остывать.

Готовим бисквит: желтки отделяем от белков и взбиваем их с сахаром и ванильным сахаром до кремообразной консистенции. Добавить сгущенку, растопленное сливочное масло, соль, перемешать. Затем добавляем клюквенное пюре и краситель, хорошо перемешиваем венчиком. Муку просеять с разрыхлителем и постепенно ввести в тесто. Белки хорошо взбить и добавить в тесто, аккуратно помешивая тесто снизу вверх. Форму для бисквита застелить бумагой для выпечки, выложить в нее тесто. Выпекать около 30 минут при 180ºС. Готовый бисквит сразу не доставать из духовки, а дать ему остыть в духовке с открытой дверцей.

Для приготовления крема растопить шоколад на водяной бане. Пока он остывает, взбиваем сливочный сыр до пышности, добавляем мед, ванильный экстракт и лимонный сок. Продолжая взбивать, добавить растопленный шоколад, затем размягченное сливочное масло и ликер. Все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

Сборка торта: Бисквит разрезаем на три коржа. Нижний корж смазываем кремом, накрываем вторым коржом. Выкладываем на второй корж клюквенное пюре, накрываем верхним коржом и покрываем всю поверхность торта кремом. Убираем в холодильник.

Тем временем готовим украшение для торта: Смешиваем воду с сахаром в маленькой кастрюльке, доводим до кипения, снимаем с огня. Переливаем в глубокую тарелку и даем сиропу немного остыть. Выкладываем в сироп ягоду, перемешиваем, чтобы вся клюква была покрыта сиропом. Высыпаем клюкву в дуршлаг, чтобы стек лишний сироп. Затем выкладываем ее на пергамент и оставляем примерно на час подсыхать. Через час обвалять клюкву в сахаре и украсить ей торт.P1380452Приятного чаепития!

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Клюквенный торт: 4 комментария

  1. Я тоже попробовала этот тортик! У Вики прикрепляла фото кусочка! Весь сфотать не успела — съели! Очень необычный крем! Нам и гостям понравилось, о чем свидетельствовала оставшаяся четвертинка… )))) Я пекла в мульте и брала 2/3 от нормы ингредиентов по Викиному рецепту.

    • Да, я тоже не полную норму ингредиентов брала, некоторые по 2/3. Классный тортик! Мне понравилось, что он отлично сочетает в себе вкус и сладких, и кислых ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code