Океанариум на Чистых Прудах

От посещения этого океанариума у нас DSC_1438осталось очень противоречивое впечатление. В целом, все хорошо, ребенок доволен, а это — главное. Расскажу подробнее,  и постараюсь объективно описать все приятные и неприятные стороны увиденного. Океанариум расположен в подвальном помещении, и не имеет, как мы ожидали, большой яркой вывески «Океанариум». Вместо нее мы увидели вывеску «Магазин Аквариум», мимо которой прошли два или три раза, в поисках океанариума. Спустившись по лестнице в подвал, мы буквально наткнулись на густой спертый DSC_1433воздух. Здесь совершенно нечем было дышать. Помещение, похоже, никак не вентилируется, не говоря уже о кондиционировании. Кассу искать не пришлось, она находится сразу при входе, очень оригинально, кстати, оформлена — вместо привычного стекла кассир сидит за аквариумной стенкой толщиной 10-15 см, в котором мелькают разноцветные рыбки. Увидев цену одного билета на взрослого человека (470р!) мы настроились увидеть что-то невероятное. Но по окончанию нашей экскурсии мы поняли, что цена неоправданно завышена в два раза точно! Детям до трех лет вход бесплатный, поэтому для дочки билет покупать не пришлось, но нас обязали заплатить 150р за фото-съемку. К сравнению — билет в Московский Зоопарк стоит 500р! При этом он имеет огромную территорию, и не сравнимо большее количество представителей земной фауны. Ну да ладно, приехали, будем смотреть.

Океанариум имеет три зала с представленными в них различными видами обитателей морей и океанов. Мне, как человеку, видевшему Красное море, было не очень интересно, хотя я увидела здесь несколько экземпляров, которых мне не доводилось встречать экваториальных водах. А вот дочка радостно бегала от одного аквариума к другому, тыкала в них пальчиком: «Ой, кто это??», с интересом слушая ответы на свои вопросы. Кстати, как оказалось, она все запомнила и вечером правильно отвечала на наши вопросы о том, где она сегодня была и, что видела.

Достопримечательностью первого зала, DSC_1419несомненно, является аквариум с акулами. Кто не видел, тому будет интересно. Очень шустрые «товарищи», сложно было сделать хорошее фото. Мы видели акул и даже ели их в Индии (ГОА). Поэтому в этой экспозиции я не отметила ничего особенного, кроме того, что акулам в этом аквариуме, по-моему, тесновато. Вообще весь океанариум, на мой взгляд (и размер взрослого человека), достаточно тесный. Учитывая, что погода была отличной и большинство жителей Москвы отправились за город, в океанариуме было очень мало посетителей. Думаю, что в дождливый или холодный выходной день здесь не протолкнуться и не продохнуть. Кстати, наличия гардероба мы тоже не отметили. Интересно, в холодное время года посетители здесь толкаются в верхней одежде?..

DSC_1418Еще одно, отмеченное нами, неудобство — отсутствие подставок для малышей. Половина аквариумов находится вне поля зрения двухлетнего ребенка. Приходилось поднимать дочку и держать ее на руках, чтобы показать очередную рыбку.

По периметру первый зал имеет множество аквариумов с экзотическими рыбками, кораллами и черепахами.

На пути во второйDSC_1446 зал нам попался аквариум с медузами. Дочку они очень заинтересовали — много раз видела их на картинках, а тут — вот они!

Во втором зале стало даже нам интересно! На входе расположен оригинально украшенный скелетом аквариум с рыбками, о названии которых нам не пришлось долго думать — конечно же, пираньи! Их я раньше нигде не видела. Недружелюбный DSC_1450вид у них, скажем прямо 🙂 Жаль, не удалось понаблюдать их сеанс приема пищи 🙂

Рядом — аквариум с огромной морской черепахой, которая, как собачка, стояла на задних лапках, и, как кенгуру, опиралась на хвост 🙂

Напротив — большое разнообразие муренDSC_1464 (встречали в Красном море), которые напомнили мне хорьков — любители разных труб и трубочек. По-моему, они с удовольствием демонстрировали нам свое мастерство в обращении с этим инвентарем 🙂 В Красном море мы встречали только черную мурену, и я даже не представляла, какое многообразие расцветок имеет эта рыбка. В этом же зале расположены аквариумы DSC_1471с креветками, раками, морскими звездами, ежами, коньками. В отдельном аквариуме — огромный краб. Он имеет такие размеры, что я, подобно своей маленькой дочке, завороженно наблюдала за ним, за движениями его многочисленных ножек. Даже, как оказалось, забыла сфотографировать его 🙂 Еще меня впечатлила рыба-камень. Выглядит очень правдоподобно, и, если бы не надпись о том, что это  — рыба, я DSC_1454прошла бы мимо этого аквариума, решив, что камень не заслуживает моего внимания. Кстати, рыба-камень — самая ядовитая рыба!

Чуть не забыла — аквариум с рыбой Паку! Ну и оковалок эта Паку! Ну такая здоровая, толстая! Ничего особенного, серенькая, зубастая, но такая ..мясистая какая-то! 🙂 с этой рыбкой в одном аквариуме мирно соседствуют несколько скатов с очень DSC_1459добрыми, почти человеческими глазами. Каждый раз, как мы подходили к ним, скат заползал на стенку аквариума, как бы приветствуя нас, очень милый! 🙂

В третьем зале — только аквариум со скатами и витрина с сувенирами, ассортимент которых в основном состоит их магнитов с разноцветными рыбками в кораллах.  Наверное, у каждого, кто был в Египте, есть такой магнитик, купленный на отдыхе максимум за 150р. Здесь, конечно, такой магнитик стоит в 2-3 раза дороже, поэтому мы, конечно же, отказали себе в памятном сувенире.

На выходе мы наткнулись на спину встревоженного сотрудника океанариума, который пытался устранить огромную, внезапно образовавшуюся лужу. Что-то где-то потекло. Поэтому, чтобы покинуть океанариум, нам пришлось снова пройти все залы и выйти через вход.

Очень смешанное впечатление осталось у нас от посещения этого заведения. Как-то не профессионально все выполнено, не смотря на то, что на одной из стен я заметила большое количество грамот и благодарностей в адрес океанариума. Ощущение такое, как будто это, действительно, — магазин, просто владелец вдруг решил, что за просмотр нужно платить, назначив при этом какую-то неадекватную цену.

В общем, из минусов — теснота, цена, духота. А из плюсов — здесь, действительно, есть, что посмотреть. Главное — что ребенку будет интересно, а  цена билета вряд его расстроит. Поэтому, если будете где-то рядом, вполне можно зайти, поглазеть.

Удачи Вам и побольше положительных эмоций!

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс