Торт для папы («Ферреро Роше»)

P1200342Впервые торт «Ферреро Роше» я приготовила на День Рождения нашего папы, поэтому у нас этот торт теперь называется «Папин торт» 🙂  Очень вкусный, шоколадно-ореховый, как конфеты «Ферреро Роше».

О рецепте я узнала от одной знакомой блого-мамы Виктории. Но в рецепте Вика печет шифоновый бисквит, который у меня в первый раз не удался, и на день рождения нашего папы я не стала рисковать, взяла неоднократно мною проверенный рецепт другого бисквита. И еще в самый ответственный момент выяснилось, что Бейлиза у меня нет, поэтому я заменила его Амаретто. Получилось очень даже вкусно!

Ингредиенты:

  • Для бисквита:
  • Масло сливочное (размягченное) — 100г
  • Сахар — 360г
  • Яйца — 5шт
  • Сметана — 200г
  • Сода — 1/3ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Мука — 250г
  • Какао порошок — 3ст.л.
  • Арахис — 70г
  • Для крема:
  • Сливки для взбивания 33% — 300мл
  • Шоколадная паста — 3 ст.л.
  • Для орехово-вафельного пралине:
  • Арахис — 70г
  • Вафли — 30г
  • Белый шоколад — 100г
  • Для пропитки:
  • кофе крепкий — 150мл
  • ликер Amaretto — 3ст.л.
  • Для украшения:
  • Глазурь: Шоколад молочный -150г + Сливки — 50мл
  • Конфеты «Ферреро Роше»

Приготовление:

Этот торт, как и «Черный лес», я начала готовить за два дня до праздника, т.к. свободное время чаще всего имею только по вечерам. В первый день приготовила бисквит, во второй — собрала торт, ночь он пропитался и на третий день — готов. Итак, готовим бисквит. Масло с половиной сахара размять вилкой P1200271Яйца взбить с оставшимся сахаром до однородной массы P1200274Соединить масляную и яичную смеси, перемешать до однородности. В сметану положить соду и разрыхлитель, хорошо перемешать, переложить в яично-масляную смесь.  В 2-3 захода добавить муку, затем какао, перемешать тесто до однородности. Добавить орехи, измельченные в блендере до состояния мелкой крошки, и еще раз все хорошо перемешать. Консистенция теста схожа с жидкой сметаной. Форму застилаем пергаментной бумагой. Диаметр моей формы 22см. Перекладываем (выливаем) тесто в форму P1200293Отправляем форму с тестом в духовку на 45 минут при температуре 170°С. Чтобы готовый бисквит не потерял пышность от резкой смены температуры, необходимо оставить его остывать в духовке с открытой дверцей. Обычно бисквит я разрезаю непосредственно перед сборкой, когда готов крем и пропитка.

Следующий этап — приготовление орехово-вафельного пралине: поломать орехи (не до крошек). Я это делала скалкой, поместив орехи в пакет P1200295Таким же образом измельчить вафли. Соединить измельченные орехи с вафлей, смешать с растопленным на водяной бане белым шоколадом. Выложить эту смесь на пергаментную бумагу и оставить застывать при комнатной температуре.P1200306Тем временем приготовим крем: взбиваем сливки. Когда сливки начнут густеть, добавить шоколадную пасту. Крем продолжаем взбивать до устойчивых следов от насадки. P1200311Готовый крем убрать в холодильник.

Для пропитки приготовить крепкий кофе. Остудить и смешать с ликером.

Для приготовления глазури подогреть (не кипятить!) сливки, добавить кусочки шоколада. Довести эту смесь до однородности. Остудить.

Собираем торт. Разрезать бисквит на три части P1200302Пропитать нижний корж, смазать кремом, выложить орехово-вафельное пралине (поломать, если сильно застыло).P1200313Накрываем вторым коржом. Пропитываем его, выкладываем крем. Верхний корж пропитываем, смазываем кремомP1200315Кладем его кремовой стороной на второй корж. Сверху еще раз пропитываем. Края выравниваем остатками кремаP1200317Поливаем глазурью и украшаем конфеткамиP1200349 Приятного чаепития! 😉P1200382

 

 

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Торт для папы («Ферреро Роше»): 8 комментариев

  1. Вау вау вау, какая красота и уверена что и вкуснота, так и хочется утащить последний кусочек себе. Молодчиночка какая, просто супер супер супер!!!ням-ням

    • Спасибо, Вика 🙂 Торт действительно очень вкусный! Спасибо за идею! 😉

  2. Супер! пока читала рецепт, чуть слюной не подавилась)))))) Как же это вкусно!!!

    • 🙂 да, торт очень вкусный и сочный, просто объеденье! Советую приготовить 😉

    • Привет, Маша! Да, торт классный, но в первый раз шифоновый бисквит у меня не удался, на день рождения супруга решила не рисковать. Попробую приготовить его в другой раз. У тебя с шифоновым бисквитом все нормально получилось?

      • На удивление бисквит получился хорошо — выпекала в мультиварке в течение часа. Тоже переживала, что не получится, но все обошлось! А что у тебя с ним не так было? Не пропекся?

        • Все было хорошо, пока я не достала бисквит из духовки. Он уменьшился в разы и весь смялся, так жалко выглядел. А потом оказалось, что еще и не пропекся. Вот сколько раз замечала, что, когда тороплюсь (пока Настя спит), даже проверенные блюда часто выходят неудачными :-/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code